Datenschutz-Erklärung

1. Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Datenschutz ist Vertrauenssache, und dein Vertrauen ist uns wichtig. Vertrauen beginnt mit Transparenz. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich deshalb, wie und weshalb wir deine Personendaten erheben, bearbeiten und verwenden.

 

In dieser Datenschutzerklärung erfährst du unter anderem:

 

  • welche Personendaten wir über dich erheben und bearbeiten;

  • wann wir deine Personendaten erheben;

  • zu welchem Zweck wir deine Personendaten verwenden;

  • wie lange wir deine Personendaten aufbewahren;

  • wer Zugang zu deinen Personendaten hat; und

  • welche Rechte du mit Bezug auf deine Personendaten hast.

 

Diese Datenschutzerklärung wurde an der europäischen Datenschutz-Grundverordnung - kurz DSGVO - ausgerichtet. Damit wollen wir den hohen Schutz der DSGVO im Grundsatz allen unsere Kunden gewährleisten, deren Personendaten wir bearbeiten - unabhängig davon, ob die DSGVO im Einzelfall anwendbar ist oder nicht.

2. Wer sind wir?

Für die Datenbearbeitungen nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich Limmathunde, Carmelo Calí, Titlisstrasse 8, 5430 Wettingen verantwortlich („wir“ oder „uns“). In gewissen Teilen der Datenbearbeitung ist Wix als Webhosting Plattform und Dienstleister mitverantwortlich.

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung deiner Personendaten kannst du uns gerne wie folgt schriftlich oder telefonisch kontaktieren:

Limmathunde

Carmelo Calí

Titlisstrasse 8

5430 Wettingen

Switzerland

 

+41 79 294 04 02

carmelo@limmathunde.ch

Webhosting by Wix.com

3. Für wen und wofür ist diese Datenschutzerklärung bestimmt?

Unsere Datenbearbeitungen betreffen in erster Linie unsere Kunden, aber auch andere Personen, deren Personendaten wir bearbeiten. Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig davon, über welchen Kanal du mit uns in Kontakt trittst, z.B. persönlich, telefonisch, in einem Online-Shop, auf einer Webseite, in einer App, über ein soziales Netzwerk, auf einer Veranstaltung etc.

Diese Datenschutzerklärung ist sowohl auf die Bearbeitung von bereits erhobenen als auch von zukünftigen Personendaten anwendbar. Für bestimmte Angebote und Leistungen können zudem zusätzliche Datenschutzbestimmungen gelten, die ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung Anwendung finden.

Unsere Datenbearbeitungen können insbesondere die folgenden Personen (sog. „betroffene Personen“) betreffen:

 

  • Kunden in unserer Hundeschule;

  • Nutzer unserer Online-Angebote und Apps;

  • Personen, die Dienstleistungen von uns in Anspruch nehmen oder die mit Leistungen von uns in Kontakt kommen;

  • Besucher unserer Webseite;

  • Personen, die uns schreiben oder auf andere Weise mit uns Kontakt aufnehmen;

  • Empfänger von Informationen und Marketingkommunikationen;

  • Teilnehmer an Wettbewerben, Gewinnspielen und Kundenanlässen;

  • Teilnehmer an Marktforschungs- und Meinungsumfragen und Kundenbefragungen;

  • Kontaktpersonen unserer Lieferanten, Abnehmer und anderen Geschäftspartnern; sowie Stellenbewerber.

4. Was sind „Personendaten“ und was heisst „Bearbeitung“?

Das Datenschutzrecht regelt die Bearbeitung von Personendaten. Das gilt auch für diese Datenschutzerklärung. "Personendaten" (oder auch „personenbezogene Daten“) sind sämtliche Informationen, die mit einer bestimmten natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, d.h. mit einem Menschen. „Bearbeitung“ (oder auch „Verarbeitung“) meint jeden Umgang mit Ihren Personendaten.

 

Als Personendaten können z.B. die folgenden Informationen gelten:

 

  • Kontaktinformationen, z.B. Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer;

  • weitere persönliche Angaben, z.B. Geschlecht, Geburtstag und Alter, Familienstand, Nationalität, Profilbild;

  • Einkaufs- und Buchungsangaben, z.B. Angaben zu Buchungen, Buchungshistorie, bevorzugte Buchungszeiten, Präferenzen und Affinität zu bestimmten Dienstleistungen;

  • berufsbezogene Angaben, z.B. Beruf, Titel, Funktion, Ausbildung, frühere Arbeitgeber, Fähigkeiten und Erfahrungen, Bewilligungen und Zulassungen und Mitgliedschaften;

  • Finanzangaben, z.B. Kreditkartennummer, Kontoangaben

  • Bild-, Ton- und Videoaufzeichnungen;

  • Aufzeichnungen deiner Besuche auf Webseiten und deiner Verwendung von Apps;

  • Daten zu deinem Standort und Bewegungsdaten.

 

In der Schweiz gelten auch Informationen als Personendaten, die sich auf eine bestimmte juristische Person beziehen (z.B. Angaben über einen Vertrag mit einem Unternehmen).

 

Manche Personendaten werden vom Gesetzgeber besonders geschützt. Dazu gehören die „besonders schützenswerten Personendaten“ (auch „besondere Kategorien personenbezogener Daten“ genannt). Das umfasst z.B. Daten, aus denen die Rasse oder die ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder eine Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sodann genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung, Gesundheitsdaten und Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung, und schliesslich auch Daten über strafrechtliche Verurteilungen und Straftaten und u.U. Daten über Massnahmen der Sozialhilfe.

 

Als Bearbeitung gelten sodann z.B. folgende Handlungen:

 

  • die Erhebung und Aufbewahrung;

  • die Organisation und Verwaltung;

  • die Anpassung und Veränderung;

  • die Verwendung und Nutzung;

  • die Weitergabe und Offenlegung;

  • die Verknüpfung;

  • die Einschränkung;

  • das Löschen und Vernichten.

 

Wir bearbeiten nicht in jedem Fall alle der oben erwähnten Kategorien von Personendaten. Konkrete Angaben zu den von uns bearbeiteten Personendaten findest du unter Ziffer 5. Je nach Bearbeitung informieren wir dich zusätzlich in einer eigenen Datenschutzerklärung oder Mitteilung, insbesondere wenn sich eine bestimmte Datenbearbeitung nicht von selbst versteht.

5. Welche Personendaten bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

 

Je nach Anlass und Zweck bearbeiten wir unterschiedliche Personendaten. Du findest nähere Angaben dazu in diesem Abschnitt und häufig auch in allgemeinen Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnlichen Bestimmungen oder in zusätzlichen Datenschutzerklärungen. Deine Personendaten erheben wir dabei grundsätzlich direkt von dir, z.B. wenn du uns Daten übermittelst, mit uns kommunizierst, bei uns buchst, unsere Angebote nutzt oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nimmst. Sie können aber auch aus anderen Quellen erhoben werden, z.B. von Dritten wie etwa Wirtschaftsauskunfteien, Medienbeobachtungsunternehmen, Anbietern von Online-Diensten, wie z.B. Anbietern von Internet-Analysediensten, Finanzdienstleistern bei Zahlungen, Adresshändlern, aus öffentlichen Registern, aus den Medien, aus dem Internet usw.

 

Unter anderem bearbeiten wir Personendaten – unter Umständen auch besonders schützenswerte Personendaten. Zu jedem Anlass einer Datenbearbeitung kannst du ausführlichere Angaben aufrufen zu den einzelnen Bearbeitungszwecken, den dafür bearbeiteten Personendaten, der anwendbaren Rechtsgrundlage und einer allfälligen Verpflichtung, uns die betreffenden Personendaten bekanntzugeben. Beachte dabei bitte, dass eine abschliessende Aufzählung in vielen Fällen unmöglich ist.

 

5.1 Kommunikation

Wir bearbeiten Personendaten, wenn du mit uns oder wir mit dir Kontakt aufnehmen, z.B. wenn du uns schreibst oder uns anrufst. Dabei genügen uns in der Regel Angaben wie Name und Kontaktdaten, der Zeitpunkt der betreffenden Mitteilungen und dein Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann. Diese Daten verwenden wir, damit wir dir Auskunft geben oder Mitteilungen machen, dein Anliegen bearbeiten und mit dir kommunizieren können.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn du schriftlich, elektronisch oder telefonisch mit uns oder wenn wir mit dir in Kontakt treten, z.B. wenn du uns via Whatsapp Mitteilung oder Sprachnachricht kontaktierst, wenn du uns per E-Mail oder Post schreiben oder uns anrufst. Auch z.B. dann, wenn du auf unserer Webseite einen Kommentar hinterlässt oder die Chatmöglichkeit nutzt. Dabei bearbeiten wir Kontakt- und Kommunikationsangaben, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

  • Name;

  • je nach Art der Kommunikation Kontaktdaten wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer;

  • ggf. Angaben über Drittpersonen, die in der Kommunikation erwähnt werden;

  • Zeitpunkt der Kommunikation und ihr Inhalt, der auch Personendaten Dritter umfassen kann.

Der genaue Umfang der Personendaten hängt dabei weitgehend vom Inhalt der Kommunikation ab. Wenn du uns besonders schützenswerte Personendaten übermitteln, bearbeiten wir auch diese. Telefon- und Videogespräche mit uns werden allenfalls aufgezeichnet, worüber du im Voraus informiert wirst.

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten in diesem Zusammenhang insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Kommunikation mit dir;

  • Kundendienst und ‑pflege;

  • alle anderen Bearbeitungszwecke, soweit dafür Kommunikation erforderlich ist (z.B. die Vertragsabwicklung für eine Dienstleistung).

Du bist dabei in der Regel nicht verpflichtet, uns bestimmte Angaben zu machen. Wir können dir aber oft nur dann antworten, dein Anliegen bearbeiten und mit dir kommunizieren, wenn wir bestimmte Mindestangaben bearbeiten. Wenn du nicht möchtest, dass wir Telefon- oder Videogespräche aufnehmen, hast jederzeit die Möglichkeit, das Video- oder Telefongespräch abzubrechen und auf andere Weise (z.B. durch eine E-Mail) zu korrespondieren.

Rechtsgrundlage

Wenn Kommunikation auf deine Initiative stattfindet, verstehen wir das als Einwilligung in die Bearbeitung deiner Personendaten. Die Bearbeitung durch uns und die Kommunikation liegt zudem in vielen Fällen in unserem berechtigten Interesse, denn dadurch können wir mit Kunden und anderen Personen kommunizieren, die Qualität unserer Dienstleistungen verbessern, Fehler in unseren Abläufen vermeiden und eine höhere Kundenzufriedenheit erreichen.

 

5.2 Buchung von Kursen und Inanspruchnahme von Leistungen

Wir bearbeiten Personendaten, wenn du Angebote von uns in Anspruch nimmst, z.B. wenn du bei uns ein Kurs buchst oder eine Dienstleistung beziehst. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten z.B. im Rahmen der Abwicklung von Buchungen oder zur Lieferung und Rechnungsstellung. Beim Buchen eines Kurses auf der Webseite erheben und bearbeiten wir zudem Personendaten im Zusammenhang mit deinem Buchungs- und Zahlungsverhalten. Bspw. bearbeiten wir Informationen darüber, welches Buchung du wann, worüber und wie häufig getätigt hast, um Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten abzuleiten. Diese Angaben helfen uns dabei, dich gezielt über weitere Angebote zu informieren und unser Angebot stärker auf die Nachfrage auszurichten.

 

Bearbeitete Personendaten

Wenn du Angebote von uns in Anspruch nimmst, z.B. einen Kurs buchst oder eine Dienstleistung beziehst, bearbeiten wir Personendaten im Zusammenhang mit deinem Buchungs- und Zahlungsverhalten. Dazu gehören insbesondere die folgenden – ggf. besonders schützenswerten – Personendaten:

  • Name, Adresse, Kontaktangaben, Lieferadresse(n), Zahlungsmittelinformationen;

  • Informationen darüber, welche Buchungen du wann und wie häufig und unter Verwendung welcher Zahlungsmittel vor Ort oder auf der Webseite tätigst;

  • Angaben über dein Verhalten auf der Webseite (durchgeführte und abgebrochene Kursbuchung, angesehene Angebote etc.).

Dies setzt allerdings voraus, dass du online einkaufst und dich auf eine Weise identifizierst.

Wir können Angaben über Buchungen und das Verhalten auf der Webseite auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben. Dazu beziehen wir in der Regel Informationen von spezialisierten Unternehmen, sog. Wirtschaftsauskunfteien.

Wenn du online einkaufst/buchst, beachte bitte auch die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung unter „Nutzung von Online-Angeboten”.

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten in diesem Fall insbesondere für die folgenden Zwe >Vertragsanbahnung und -Abwicklung: Wir bearbeiten deine Personendaten, damit wir entscheiden können, ob und wie (z.B. mit welchen Zahlungsmöglichkeiten) wir einen Vertrag mit dir eingehen, damit wir Kurse- und Dienstleistungsbezüge erfassen, bei Buchung verrechnen können und generell, um den Vertrag zu schliessen, durchzuführen und ggf. durchzusetzen;

  • Informationen über dein Einkaufsverhalten: Wir analysieren das Einkaufsverhalten unserer Kunden und gewinnen daraus Informationen über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Angeboten oder Dienstleistungen und weitere Angaben, die wir bei der Verbesserung unserer Leistungen (Kursumfang, Kurstandorte etc.) berücksichtigen. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote auf die Bedürfnisse unserer Kunden (insgesamt und individuell) auszurichten und optimal auf ihre Nachfrage zu reagieren.

  • Statistische Zwe value="NaN">Rechtsgrundlage

Wir stützen diese Bearbeitung darauf, dass wir Personendaten bearbeiten dürfen, um deine Vertragsanträge zu bearbeiten und Verträge abzuwickeln. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen, z.B. dann, wenn wir Waren an Dritte ausliefern (etwa bei Geschenken), und durch die Auswertung von Informationen über dein Einkaufsverhalten können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf deine Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

Soweit wir besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, stützen wir uns dabei in der Regel auf deine ausdrückliche Einwilligung.

5.3 Besuch der Webseite

Wenn du unsere Webseite besuchst, bearbeiten wir je nach Angebot und Funktionalität Personendaten. Dazu gehören technische Daten, wie z.B. Angaben über den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Webseite, die Dauer des Besuchs, die aufgerufenen Seiten und Angaben über das verwendete Gerät (z.B. Tablet, PC oder Smartphone). Wir verwenden diese Daten zur Bereitstellung der Webseite, aus Gründen der IT-Sicherheit und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Webseite. Wir verwenden zudem auch "Cookies" und ähnliche Technologien. Cookies sind Dateien, die auf dem Endgerät gespeichert werden, wenn du unsere Webseite besuchst. Sie sind in vielen Fällen für die Funktionalität der Webseite erforderlich und werden nach dem Besuch automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben für eine bestimmte Dauer gespeichert und dienen der Personalisierung des Angebots oder ermöglichen es uns, dir gezielt Werbung anzuzeigen. Wir verwenden zudem Cookies und Technologien von Drittanbietern in den USA oder weltweit, z.B. für Analyse-Dienste von Anbietern, wie z.B. Google oder Zusatzfunktionen von Anbietern wie z.B. Facebook, die dazu führen können, dass der betreffende Anbieter Daten über dich erhält. Wenn du bei uns ein Kundenkonto hast, können wir Nutzungsdaten deinem Profil zuordnen, die uns dabei helfen, Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Angeboten oder Dienstleistungen abzuleiten. Du hast die Möglichkeit, Cookies abzulehnen bzw. zu deaktivieren und damit die Bearbeitung der von einem Cookie erzeugten Daten zu verhindern, indem du dein Endgerät entsprechend konfigurierst oder ein entsprechendes Browser-Add-on installierst. Dies kann allerdings dazu führen, dass du nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst.

5.3.1 Cookies und ähnliche Technologien

 

Bearbeitete Personendaten

Bei jedem Besuch unserer Webseite werden aus technischen Gründen automatisch bestimmte Daten an uns erhoben und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich z.B. um folgende Daten:

  • IP-Adresse und gerätespezifische Angaben wie z.B. die MAC-Adresse und das Betriebssystem des Geräts;

  • der Internet-Service-Provider des Nutzers;

  • aufgerufene Inhalte und Datum und Zeit des Besuchs der Webseite.

Je nach Funktionalität verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die unsere Website in deinem Browser automatisch erstellt und die auf deinem Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Nummer (eine ID), die wir einem bestimmten Internetnutzer zuordnen können, in der Regel aber ohne dessen Namen zu kennen, und je nach Verwendungszweck weitere Informationen, z.B. über aufgerufene Seiten und Dauer des Besuchs einer Seite.

Klicke hier, um eine Übersicht aller über Wix verwendeten Cookies auf der Webseite zu sehen

Wir verwenden einerseits Session-Cookies, in denen u.a. die Angabe über Herkunft und Speicherfrist des Cookies abgelegt werden. Diese Cookies werden nach einem Besuch unserer Webseite jeweils wieder gelöscht. Solche Cookies verwenden wir z.B. zur Speicherung eines Warenkorbs über mehrere Seitenaufrufe des Nutzers hinweg.

Andererseits verwenden wir dauerhafte Cookies, die auch nach Beendigung der jeweiligen Browser-Sitzung für eine bestimmte Dauer gespeichert bleiben. Solche Cookies dienen dazu, einen Besucher bei einem späteren Besuch wiederzuerkennen, z.B. um Spracheinstellungen über mehrere Browser-Sitzungen zu speichern oder auf deine Interessen abgestimmte Inhalte auf der Webseite anzuzeigen. Wir erheben dadurch bspw. Angaben über deine Besuche, die aufgerufenen Seiten, angesehene Artikel und deinen Warenkorb. Nach Ablauf der programmierten Dauer (in der Regel zwischen einem Monat und zwei Jahren) werden diese Cookies automatisch deaktiviert.

Wir verwenden ferner ähnliche Technologien, wie z.B. Pixel Tags (kleine Bilddateien, die von einem Server geladen werden und dem Betreiber des Servers dadurch bestimmte Angaben übermitteln) oder Fingerprints (Informationen über die Konfiguration eines Geräts oder über einen Browser).

Manche Cookies oder ähnliche Technologien stammen von anderen Unternehmen auch von Drittunternehmen. Das ist zum Beispiel dann der Fall, wenn wir auf unserer Webseite Funktionen verwenden, die Dritte bereitstellen. Es betrifft ausserdem Auswertungsdienste; dazu finden Sie nachstehend weiterführende Informationen. Solche Cookies und Technologien ermöglichen zudem unseren Partnern, dich auf unserer Webseite oder auf Webseiten von Dritten sowie in sozialen Netzwerken mit individualisierter Werbung anzusprechen und deren Wirkung zu messen.

Unter folgenden Adressen kannst du weitere Informationen über Cookies und ähnliche Technologien finden, einschliesslich Informationen, wie die Cookies ablehnt oder gelöscht werden können:

http://www.allaboutcookies.org/

http://www.youronlinechoices.eu/

Zudem erläutern die nachfolgenden Links den Zugriff auf Cookie-Einstellungen verschiedener Browser:

Besuche die folgende Website, um zu verhindern, dass Google Analytics dich auf allen Websites erfasst (Opt-Out): http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Zweck der Bearbeitung​

Wir bearbeiten deine Personendaten in diesem Zusammenhang zu den folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung der Webseite: Die Aufzeichnung bestimmter Log-Dateien und Verwendung bestimmter Cookies und Technologien ist mit der Bereitstellung der Webseite und ihrer Funktionen aus technischen Gründen zwingend verbunden. Andere Cookies und Technologien helfen uns, die verschiedenen Funktionen und Angebote unserer Webseite zu gewährleisten und sicherzustellen.

  • Verwaltung der Webseite: Die Speicherung und Verwendung von Log-Dateien und Cookies und weiterer Technologien hilft uns bei der Wartung und Fehlerbehebung, bei der Gewährleistung der Sicherheit unserer Webseite und bei der Betrugsbekämpfung.

  • Personalisierung der Webseite: Wir passen bestimmte Bereiche und Inhalte unserer Webseite deinen Bedürfnissen und Interessen an, z.B. durch Speicherung einer Sprachwahl oder personalisierte Anzeige von Inhalten.

  • Werbung: Wir können auf unserer Webseite oder auf Webseiten von Dritten mit interessenbezogener Werbung ansprechen oder dir nach Besuch unserer Webseite bei deiner weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einblenden.

Cookies und ähnliche Technologien von Dritten ermöglichen es den betreffenden Unternehmen, Dienstleistungen für uns zu erbringen oder dich mit Werbung anzusprechen, die dich besonders interessieren könnte.

Die Bereitstellung der genannten Daten ist nicht verpflichtend, in vielen Fällen aber notwendig für die Verwendung der Website und bestimmte Funktionen. Du kannst dein Endgerät aber so konfigurieren, dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Dadurch kannst du Cookies auch ablehnen. Zudem kannst du Cookies von deinem Endgerät löschen. Du hast auch die Möglichkeit, die Erfassung von Daten (wie z.B. deine IP-Adresse) zu verhindern, indem du ein entsprechendes Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Die Ablehnung bzw. Deaktivierung von Cookies und anderen Technologien kann allerdings dazu führen, dass du nicht alle Funktionen der Webseite nutzen kannst.

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung von Log-Dateien, Cookies und weiteren Technologien zu den genannten Zwecken liegt in unserem berechtigten Interesse. Sie können z.B. erforderlich sein, um individuelle Einstellungen zu speichern oder Warenkörbe anzubieten. Diese Individualisierung liegt auch im Interesse der Besucher unserer Webseite. Auch die Analyse der Nutzung unserer Webseite stellt ein berechtigtes Interesse dar.

5.3.2 Auswertung des Nutzerverhaltens

 

Bearbeitete Personendaten

 

Wir nutzen auf unserer Webseite Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC in den USA. Google verwendet dafür Cookies, die eine Analyse der Nutzung einer Webseite ermöglichen. Dadurch erfasst Google Informationen über dein Verhalten auf der betreffenden Webseite und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.). Dabei handelt es sich z.B. um folgende Nutzungsdaten:

 

  • Typ und Version des Browsers;

  • die Adresse (URL) der Webseite, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangt sind;

  • Name Ihres Providers;

  • die IP-Adresse des Endgeräts;

  • Datum und Zeit des Zugriffs auf unsere Webseite;

  • besuchte Seiten und Verweildauer.

 

Diese Informationen werden auf einem Server von Google in den USA gespeichert. Google ist in den USA an das US-Privacy-Shield-Programm gebunden.

 

Basierend auf diesen Informationen erhalten wir Auswertungen von Google. Google Analytics ermöglicht es zudem, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Endgeräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Nutzung einer Webseite geräteübergreifend zu analysieren. Nähere Informationen findest du unter den Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerklärung von Google.

 

Wir verwenden ähnliche Dienste anderer Anbieter mit Standorten weltweit. Diese Anbieter können die Nutzung der betreffenden Webseite durch den Benutzer aufzeichnen, z.B. durch die Verwendung von Cookies und ähnlicher Technologien. Diese Aufzeichnungen können mit ähnlichen Informationen aus anderen Webseiten verbunden werden. Das Verhalten eines bestimmten Nutzers kann so über mehrere Webseiten und über mehrere Endgeräte hinweg aufgezeichnet werden. Der jeweilige Anbieter kann diese Daten auch für eigene Zwecke verwenden, z.B. für personalisierte Werbung auf seiner eigenen Webseite und auf anderen Webseiten, die er mit Werbung beliefert. Falls ein Benutzer beim Anbieter registriert ist, kann der Anbieter die Nutzungsdaten dieser Person zuordnen. Dafür wird er in der Regel die Einwilligung der betreffenden Person einholen und ihr den Widerruf dieser Einwilligung nach seinen Vorgaben ermöglichen. Die Bearbeitung solcher Personendaten erfolgt hier durch den Anbieter in dessen Verantwortung und nach dessen eigenen Datenschutzbestimmungen.

 

Zweck der Bearbeitung

Diese Informationen werden insbesondere verwendet, um die Verwendung unserer Webseiten besser zu verstehen und ihren Inhalt, ihre Funktionalität und ihre Auffindbarkeit zu verbessern. Beispielsweise können wir dadurch sehen, von welchen Seiten am meisten Besucher zu uns kommen, welche Seiten am häufigsten besucht werden und bei welcher Seite uns die meisten Besucher verlassen.

 

Wenn du bei uns ein Kundenkonto hast, können wir diese Personendaten zudem auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben, um daraus Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zum Beispiel zu bestimmten Kursen oder Dienstleistungen abzuleiten. Auch wenn du im Zeitpunkt des Besuchs unserer Webseite nicht eingeloggt bist, können diese Daten ggf. deinem Profil zugeordnet werden.

 

Du kannst die Verwendung von Google Analytics verhindern, indem du einen Zusatz für deine Browser, ein sog. Browser-Add-on installierst. Du hast zudem die Möglichkeit, allfällige Einwilligungen gegenüber den jeweiligen Anbietern zu widerrufen oder deren Verarbeitung zu widersprechen, bei Google z.B. über https://adssettings.google.com.

 

Rechtsgrundlage

Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in unserem berechtigten Interesse. Unsere Webseite ist für uns ein sehr wichtiges Mittel zur Kundenkommunikation und ‑akquise. Es ist für uns zentral, unsere Webseite funktionell, attraktiv und persönlich zu halten.

 

5.3.3 Social Plug-ins

 

Bearbeitete Personendaten

Unsere Webseite verwendet Social Plug-Ins, z.B. von Facebook, YouTube, Twitter, Instagram oder Pinterest. Dadurch werden Buttons der entsprechenden Anbieter angezeigt, z.B. der "Like"-Button von Facebook, oder es werden Inhalte des betreffenden Anbieters auf der Webseite eingebunden. Wenn du eine Webseite aufrufst, die ein solches Social Plug-In verwendet, baut dein Browser eine Verbindung mit dem betreffenden Anbieter auf. Der Inhalt des Social Plug-Ins wird vom betreffenden Anbieter an deinen Browser übermittelt und von diesem in die betreffende Webseite eingebunden. Durch diesen Vorgang erhält der betreffende Anbieter insbesondere die folgenden Daten:

 

  • die Information, dass Ihr Browser die betreffende Webseite aufgerufen hat;

  • die IP-Adresse des verwendeten Geräts, auch dann, wenn Sie beim Anbieter über kein Konto verfügen.

 

Bist du gleichzeitig beim betreffenden Anbieter eingeloggt, kann dieser den Besuch deinem persönlichen Profil zuordnen. Wenn du mit einem Social Plug-In interagierst – zum Beispiel einen "Like"-Button betätigst oder einen Kommentar abgibst −, wird die entsprechende Information von deinem Browser an den betreffenden Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Sie wird möglicherweise auch auf deinem Profil beim betreffenden Anbieter veröffentlicht und deinen Kontakten angezeigt.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir verwenden Social Plug-Ins insbesondere, um unsere Webseite attraktiver zu gestalten und dir die Interaktion mit dem betreffenden Angebot zu erleichtern, z.B. das "Liken" einer Seite. Das hilft uns auch, für unsere Webseite grössere Reichweiten zu erreichen. Weitere Angaben über die Bearbeitung der betreffenden Daten findest du in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter.

 

Wenn du nicht möchtest, dass der betreffende Anbieter über unsere Webseite Daten über dich erhebt, musst du dich vor dem Besuch unserer Webseite beim betreffenden Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand erheben die Anbieter über die Social Plug-Ins anonymisiert Daten. Diese Daten können, sofern du dich zu einem späteren Zeitpunkt beim betreffenden Anbieter einloggst, deinem Profil zugeordnet werden. In diesen Fällen bearbeitet der betreffende Anbieter Personendaten jeweils in seiner eigenen Verantwortung und nach seinen eigenen Datenschutzbestimmungen. Wenn du verhindern möchten, dass der Anbieter Daten Ihrem Profil zuordnet, musst du die entsprechenden Cookies löschen. Du kannst das Laden der Social Plug-Ins auch mit Add-Ons für deinen Browser komplett verhindern, z.B. mit NoScript.

 

Rechtsgrundlage

Die genannten Bearbeitungszwecke liegen in unseren berechtigten Interessen. Es ist für uns wichtig, unsere Webseite attraktiv zu gestalten und die Interaktion mit unseren Besuchern zu steigern. Die Verwendung von Social Plug-Ins ist dazu ein wichtiges Mittel.

 

5.3.4 Online-Angebote und Apps

Wenn du Online-Angebote, wie zum Beispiel unser Forum nutzt, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten zur Bereitstellung, Verbesserung und Weiterentwicklung dieser Angebote. Dies gilt auch dann, wenn du dabei keinen Kurs buchst und keine Dienstleistung beziehst. Dazu gehören je nach Art des Angebots Angaben über ein Kundenkonto und die Verwendung desselben sowie Angaben über die Installation und Verwendung von mobilen Apps. Wir bearbeiten Personendaten dabei auch zur Personalisierung des Angebots sowie um dir auf deine Interessen und Affinitäten zugeschnittene Angebote zu unterbreiten.

 

Bearbeitete Personendaten

Online-Angebote: Wenn du Online-Angebote von uns nutzt – auch wenn du dabei keinen Kurs buchst und keine Dienstleistung beziehst –, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Wenn du dich z.B. bei uns registrierst, bearbeiten wir Kontaktdaten und Daten im Zusammenhang mit dem betreffenden Angebot, wozu insbesondere die folgenden Personendaten gehören:

 

  • deinen Namen;

  • dein Profilbild;

  • deine Postadresse;

  • dein Geburtsdatum;

  • deine E-Mail-Adresse und ggf. Telefonnummer;

  • deinen Benutzernamen;

  • deine angegebenen Präferenzen und Interessen;

  • deine angegebenen Informationen deines Haustieres;

  • Datum und Zeit der Registrierung.

 

Unter Umständen kannst du dich bei einzelnen Online-Angeboten mit Facebook Connect oder einem anderen Login eines Drittanbieters (z.B. Google oder LinkedIn) anmelden. In diesem Fall erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. deinen Nutzernamen, dein Profilbild, dein Geburtsdatum, dein Geschlecht und weitere Angaben. Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters und bei der erstmaligen Verwendung des Logins.

 

Apps: Wir können auch mobile Applikationen zur Verfügung stellen. In diesem Fall erheben und bearbeiten wir Personendaten, wenn du eine App installierst, wenn du die App und die darüber verfügbaren Funktionen verwendest und wenn du die App aktualisierst. Zu diesen Daten gehören insbesondere die folgenden Informationen:

 

  • Datum, Zeit und Dauer der Installation;

  • gerätespezifische Informationen, wie z.B. den Gerätetyp oder die aktuelle Version deines Betriebssystems;

  • Angaben über die Verwendung der App.

 

Je nach Art des Angebots bearbeiten wir weitere Personendaten. Dazu können die folgenden Personendaten gehören, die auch besonders schützenswerte Personendaten enthalten können:

 

  • deine Angaben über die Verwendung eines Kundenkontos;

  • dein Alter;

  • dein Einkaufsverhalten;

  • dein Standort;

  • dein Gesundheitsangaben;

  • dein Passwort.

 

Wir können diese Personendaten auswerten und mit anderen weiteren Informationen verknüpfen, z.B. mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben, um daraus Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten. Weitere Angaben findest du ggf. in den anwendbaren Nutzungsbestimmungen und unter "Besuch unserer Webseite". Falls du bei uns online buchst, findest du zusätzliche Angaben unter "Buchung von Kursen und Inanspruchnahme von Leistungen".

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps für folgende Zwe >Bereitstellung des Angebots: Wir bearbeiten Personendaten, um das betreffende Angebot online oder über eine App zur Verfügung zu stellen und das Angebot abwickeln zu können. Dazu gehört ggf. auch die Eröffnung und Verwaltung eines Kundenkontos auf deinen Namen.

  • Auswertung und Personalisierung: Wir bearbeiten Personendaten im Zusammenhang mit Online-Angeboten und Apps, um das Verhalten in diesen Angeboten und Apps und generell die Interessen und Affinitäten unserer Kunden besser zu verstehen, personalisierte Angebote zu unterbreiten und unsere Angebote und Apps weiterzuentwickeln. Dafür erfassen wir z.B., welche Apps du herunterlädst, wie du diese nutzt, wie lange du sie installiert lässt und welche Angebote du darüber in Anspruch nimmst.

  • Die Bearbeitung von Personendaten hilft uns auch bei der Betrugsbekämpfung.

 

Die Nutzung der Online-Angebote ist freiwillig. Wenn du dich zu einer Nutzung entschliesst, ist diese in der Regel aber nicht möglich ohne die entsprechende Bearbeitung von Personendaten (z.B. bei Pflichtangaben in Online-Formularen).

 

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung von Personendaten ist für die Abwicklung des Vertrags erforderlich. Online-Angebote können in der Regel nur in Anspruch genommen werden, wenn du dabei die entsprechenden Nutzungsbedingungen akzeptierst. Dabei wird ein Vertrag zwischen dir und uns geschlossen. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen. Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf deine Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können. Je nach Funktionen des Online-Angebots können wir dich auch um Einwilligungen bitten.

 

5.4 Information und Direktmarketing

Wir bearbeiten Personendaten soweit rechtlich zulässig zum schriftlichen oder elektronischen Versand von Informations- und Werbemitteilungen, sofern du dieser Bearbeitung nicht widersprochen hast. Wir bearbeiten z.B. deine Kontaktdaten, damit wir die entsprechenden Mitteilungen personalisieren und dir zustellen können. Bei E-Mail-Newslettern, Push-Nachrichten und anderen elektronischen Mitteilungen können wir zudem Angaben über deine Nutzung der Mitteilungen bearbeiten (z.B. ob du in einer E-Mail eingebettete Bilder heruntergeladen, d.h. die E-Mail geöffnet hast), damit wir dich besser kennenlernen, unsere Angebote genauer auf dich ausrichten und unsere Angebote generell verbessern können. Du kannst die Bearbeitung der Nutzungsdaten in der Regel in deinem E-Mail-Programm blockieren, wenn du damit nicht einverstanden bist.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, um dir Informations- und Werbemitteilungen zustellen zu können, z.B. wenn du dich für einen E-Mail-Newsletter, Push-Nachrichten oder andere elektronische Mitteilungen anmeldest.

 

Dazu gehören insbesondere die folgenden Personendaten:

 

  • deinen Namen;

  • je nach Art der Kommunikation Kontaktdaten wie z.B. Postadresse, E-Mail-Adresse, Mobilnummer, eine sog. Token ID oder ähnliches;

  • die Information, ob du in den Erhalt solcher Mitteilungen eingewilligt bzw. dagegen Widerspruch eingelegt hast.

 

Wir können zudem Angaben über deine Verwendung und Reaktion auf elektronische Mitteilungen bearbeiten, insbesondere die folgenden Personendaten:

 

  • Zustellung der Mitteilung;

  • Öffnen und ggf. Weiterleiten;

  • angeklickte Links (Ziel, Datum und Zeit).

 

Wir können diese Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben, um daraus Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten und Dienstleistungen abzuleiten.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten, damit wir dir schriftliche und elektronische Mitteilungen zustellen können, auch Mitteilungen mit Werbecharakter. Personendaten über deine Verwendung und Reaktion auf elektronische Mitteilungen bearbeiten wir, um dich besser kennenzulernen und unsere Angebote gezielter auf dich ausrichten zu können.

 

Diese Datenbearbeitung ist für dich freiwillig. Wenn du uns deine Personendaten, insbesondere deine E-Mail-Adresse, nicht zur Verfügung stellst, werden wir dir diese Dienstleistung allerdings nicht anbieten können. Du kannst die Einwilligung für einen Newsletter oder eine andere elektronische Mitteilung jederzeit widerrufen, indem du dich von diesem Service abmeldest. Dies ist in der Regel über einen in jeder Mitteilung integrierten Abmeldelink möglich. Du hast zudem die Möglichkeit, die Auswertung deiner Reaktion auf E-Mail-Newsletter zu verhindern, indem du darauf verzichten, Links in solchen E-Mails anzuklicken und indem du in deinem E-Mail-Programm das automatische Laden von Bild-Dateien in E-Mails deaktivierst.

 

Rechtsgrundlage

Wir verstehen deine Anmeldung für einen Newsletter, die Aktivierung von Push-Nachrichten oder die Anmeldung für andere elektronische Mitteilungen als Einwilligung zur Bearbeitung der genannten Personendaten für die angegebenen Zwecke. Wir haben zudem ein berechtigtes Interesse an der Direktwerbung und an der Auswertung deiner Reaktion auf elektronisch übermittelte Mitteilungen. Beides ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

 

5.5 Teilnahme an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen

Wir veranstalten regelmässig Wettbewerbe, Gewinnspiele und ähnliche Veranstaltungen. Dabei bearbeiten wir Personendaten wie deine Kontaktdaten und Angaben über deine Teilnahme für die Durchführung der Wettbewerbe und Gewinnspiele, ggf. für die Kommunikation mit dir in diesem Zusammenhang und zu Werbezwecken. Weitere Angaben dazu findest du jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir erheben und bearbeiten Personendaten, wenn du an Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen teilnimmst. Der Umfang der bearbeiteten Personendaten kann je nach Veranstaltung unterschiedlich sein. Dazu gehören insbesondere die folgenden Personendaten:

 

  • Ihr Name;

  • Ihr Geburtsdatum;

  • Ihre Kontaktangaben;

  • die Tatsache der Teilnahme;

  • das Ergebnis der Teilnahme;

  • ggf. Korrespondenz über die Veranstaltung.

 

Weitere Angaben dazu findest du in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.

 

Wir können deine Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben, um daraus Angaben über Ihre Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten im Zusammenhang mit Wettbewerben, Gewinnspielen und ähnlichen Veranstaltungen, um die betreffende Veranstaltung durchführen und den Gewinner benachrichtigen zu können. Wir können deine Personendaten auch zu Werbezwecken bearbeiten.

Die Teilnahme an solchen Veranstaltungen ist jeweils freiwillig, jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

 

Rechtsgrundlage

Wenn du an einem Wettbewerb, an einem Gewinnspiel oder an einer ähnlichen Veranstaltung teilnimmst, willigst du damit ein, dass wir deine Personendaten zu diesem Zweck bearbeiten. Die Bearbeitung dient auch berechtigten Interessen. Wir können unsere Leistungen dadurch besser und gezielter auf deine Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können. Die Bearbeitung deiner Personendaten kann zudem für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich sein.

 

5.6 Teilnahme an Kundenanlässen

Wenn wir Kundenanlässe (wie z.B. Veranstaltungen, Kundentreffen) durchführen, bearbeiten wir ebenfalls Personendaten. Dazu gehören Name und Post- bzw. E-Mail-Adresse der Teilnehmer bzw. Interessenten und je nachdem weitere Daten, z.B. dein Geburtsdatum. Wir bearbeiten diese Angaben für die Durchführung der Kundenanlässe, aber auch, um mit dir in direkten Kontakt zu treten und dich besser kennenzulernen. Weitere Angaben dazu findest du jeweils in den entsprechenden Teilnahmebedingungen.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, wenn wir dich zu Kundenanlässen einladen. Dazu gehören insbesondere die folgenden – ggf. besonders schützenswerten – Personendaten:

 

  • deinen Namen;

  • deine Kontaktangaben;

  • deine Teilnahme bzw. Nicht-Teilnahme;

  • weitere, auf den Kundenanlass ausgerichtete Daten, wie z.B. dein Geburtsdatum oder Angaben zu deinem Hund

 

Wir können deine Personendaten auch auswerten und mit anderen Personendaten verknüpfen, zum Beispiel mit nicht personenbezogenen statistischen Angaben und mit anderen Personendaten, die wir über dich erhoben haben, um daraus Angaben über deine Vorlieben und Affinitäten zu bestimmten Produkten oder Dienstleistungen abzuleiten.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten deine Personendaten insbesondere, damit wir dich zu unseren Anlässen einladen können und damit wir erfahren, welche Kundenanlässe dich interessieren. So können wir dich gezielt auf die Kundenanlässe aufmerksam machen, von denen wir hoffen, dass sie auf dein Interesse stossen. Die Teilnahme an Kundenanlässen ist jeweils freiwillig, meist jedoch nicht möglich ohne die Bearbeitung von Personendaten.

 

Rechtsgrundlage

Wir bearbeiten deine Personendaten, wenn du dich zu einem unserer Kundenanlässe angemeldet hast oder nachdem du uns deine Einwilligung gegeben hast, dich über die entsprechenden Kundenanlässe zu informieren.

Die genannten Bearbeitungen liegen zudem in unserem berechtigten Interesse, denn sie ermöglichen es uns, mit dir persönlich in Kontakt zu treten und dich besser kennenzulernen. Dadurch können wir unsere Leistungen besser und gezielter auf deine Bedürfnisse und Interessen ausrichten und unsere Angebote ausbauen und verbessern. Das ist für uns wichtig, damit wir uns erfolgreich im Markt behaupten können.

 

5.7 Marktforschung und Medienbeobachtung

Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Angaben über dein Einkaufsverhalten verwenden (weitere Angaben dazu finden Sie oben unter "Buchung von Kursen und Inanspruchnahme von Leistungen"), aber auch Angaben aus Kundenbefragungen, Umfragen und Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media, aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten zur Markt- und Meinungsforschung. Dafür können wir Informationen über dein Einkaufsverhalten verwenden, z.B. Angaben zu Einkäufen, Buchungen, Bestellungen, Einkaufshistorie, bevorzugte Buchungs- oder Einkaufszeiten, Warenkörbe, Präferenzen und Affinität, aber auch Angaben aus Kundenbefragungen, Marktforschungs- und Meinungsumfragen und entsprechenden Studien und weitere Angaben z.B. aus den Medien, aus Social Media (soweit die Angaben öffentlich sind), aus dem Internet und aus anderen öffentlichen Quellen. Wir können auch Medienbeobachtungsdienste in Anspruch nehmen oder selbst Medienbeobachtungen durchführen und dabei Personendaten bearbeiten.

 

Zweck der Bearbeitung

 

Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

 

  • zur Markt- und Meinungsforschung;

  • zur Beurteilung und Verbesserung der Akzeptanz unserer Produkte und Dienstleistungen und unserer Kommunikation im Zusammenhang mit Produkten und Dienstleistungen;

  • zur Entwicklung neuer Angebote;

  • zur Einschätzung der Angebotssituation auf einem bestimmten Markt.

 

Rechtsgrundlage

Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, den Absatz von Produkten und Dienstleistungen und damit unsere Marktsituation zu verbessern.

 

5.8 Kontakt mit Limmathunde als Geschäftspartner

Wir arbeiten mit unterschiedlichen Unternehmen und Geschäftspartnern zusammen, z.B. mit Lieferanten, mit Produzenten und Abnehmer von Waren, Anbietern und Abnehmer von Dienstleistungen und mit Kooperationspartnern und mit. Dabei bearbeiten wir zur Vertragsanbahnung und -abwicklung, zur Planung, für Buchführungszwecke und weitere mit dem Vertrag zusammenhängende Zwecke jeweils auch Personendaten über die Kontaktpersonen in diesen Unternehmen, z.B. Name, Funktion, Titel und Kommunikation mit uns. Je nach Tätigkeitsbereich sind wir auch gehalten weitere Angaben ggf. auch von Drittanbietern zu bearbeiten. Wir können Personendaten auch zur Verbesserung unserer Kundenorientierung, der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung bearbeiten (Customer/Supplier Relationship Management).

 

Bearbeitete Personendaten

Wenn du für ein Unternehmen tätig bist, das Waren oder Dienstleistungen an uns liefert oder von uns bezieht oder mit dem wir in anderer Weise zusammenarbeiten, bearbeiten wir Personendaten über dich, wie z.B.:

 

  • deinen Namen;

  • deinen Titel, deine Funktion, dein Tätigkeitsbereich und dein Verhältnis zum betreffenden Unternehmen;

  • Stationen deiner beruflichen Laufbahn;

  • deine Interaktionen mit uns.

 

Wir bearbeiten weitere Personendaten, ggf. auch besonders schützenswerte Personendaten, wenn wir prüfen, ob wir mit deinem Unternehmen zusammenarbeiten wollen oder können.

 

Zweck der Bearbeitung

Die Bearbeitung der Personendaten dient insbesondere den folgenden Zwecken:

 

  • Um zu prüfen, ob wir Leistungen von deinem Unternehmen beziehen oder an dein Unternehmen liefern oder ob wir mit deinem Unternehmen zusammenarbeiten wollen und können (z.B. Prüfungen auf Interessenkonflikte etc.);

  • um zu prüfen, ob dein Unternehmen die erforderliche Sicherheit bietet, z.B. dann, wenn es Personendaten in unserem Auftrag bearbeiten würde;

  • zur Kommunikation mit dir und deinem Unternehmen, z.B. im Rahmen einer Vertragsabwicklung;

  • zur Einsatzplanung;

  • zu Ausbildungszwecken;

  • zur Überwachung und Leistungsbeurteilung;

  • für Customer bzw. Supplier Relationship Management, um dich und dein Unternehmen besser kennenzulernen, unsere Kundenorientierung zu verbessern und die Kundenzufriedenheit und Kundenbindung zu steigern;

  • zu Buchführungszwecken;

 

Du bist nicht verpflichtet, uns die genannten Personendaten bekanntzugeben. Wenn du uns die erforderlichen Personendaten nicht bereitstellen willst, sind wir unter Umständen aber nicht in der Lage, mit dir bzw. deinem Unternehmen zusammenzuarbeiten. In Ausnahmefällen sind wir sogar gesetzlich verpflichtet, solche Personendaten zu bearbeiten.

 

Rechtsgrundlage

Die genannte Bearbeitung liegt in unserem berechtigten Interesse, weil sie es uns ermöglicht, Waren und Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen und abzusetzen. Auch die Kundenpflege liegt in unserem berechtigten Interesse. Wenn wir mit dir direkt einen Vertrag haben oder du mit uns direkt einen Vertrag schliessen willst, bearbeiten wir deine Personendaten zum Abschluss und zur Abwicklung des Vertrags.

Sofern wir für die genannten Zwecke besonders schützenswerte Personendaten bearbeiten, tun wir dies in der Regel zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder mit deiner ausdrücklichen Einwilligung.

 

5.9 Administration

Wir bearbeiten Personendaten für unsere eigene Administration. Beispielsweise können wir Personendaten im Zusammenhang mit Buchhaltungs- und Archivierungszwecke und generell für die Prüfung und Verbesserung interner Abläufe.

 

Bearbeitete Personendaten

Für unsere interne Administration und Verwaltung bearbeiten wir – unter Umständen besonders schützenswerte – Personendaten über unsere Kunden, Geschäftspartner und Dritte.

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten diese Personendaten insbesondere für folgende Zwe >Prüfung und Verbesserung unserer internen Abläufe;

  • Buchhaltung;

  • Archivierung;

  • Ausbildung;

  • sonstige Administrationszwecke.

 

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie liegt zudem im berechtigten Interesse der Unternehmensverwaltung.

 

5.10 Einhaltung rechtlicher Anforderungen

Wir bearbeiten Personendaten, um rechtliche Vorgaben einzuhalten und Verstösse zu verhindern und aufzudecken. Dazu gehören z.B. die Entgegennahme und Bearbeitung von Beschwerden und anderen Meldungen, interne Untersuchungen oder die Offenlegung von Unterlagen gegenüber einer Behörde, wenn wir dazu einen sachlichen Grund haben oder rechtlich dazu verpflichtet sind. Dabei können wir jeweils auch Personendaten Dritter bearbeiten.

 

Bearbeitete Personendaten

Um rechtliche Pflichten einhalten zu können, müssen oder wollen wir unter Umständen Personendaten bearbeiten. Das ist z.B. dann der Fall, wenn wir Beschwerden und Meldungen von Missständen entgegennehmen und bearbeiten oder wenn eine Behörde Unterlagen verlangt, in denen dein Name und deine Kontaktangaben enthalten sind, oder bei uns eine Untersuchung durchführt. Es ist auch möglich, dass wir interne Untersuchungen durchführen, bei denen deine Personendaten ebenfalls bearbeitet werden können.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zwe >Sicherstellung der Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen einschliesslich von Anordnungen eines Gerichts oder einer Behörde;

  • Massnahmen zur präventiven Sicherstellung der Compliance;

  • Massnahmen zur Aufdeckung und Abklärung von Missbräuchen.

 

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken ist für die Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen und für berechtigte Interessen erforderlich.

 

5.11 Rechtswahrung

Wir bearbeiten Personendaten in unterschiedlichen Konstellationen, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Dabei können wir deine Personendaten und Personendaten Dritter bearbeiten oder Personendaten an Dritte im In- und Ausland weitergeben, soweit dies erforderlich und zulässig ist.

 

Bearbeitete Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten, um unsere Rechte zu wahren, z.B. um Ansprüche gerichtlich, vor- oder aussergerichtlich und vor Behörden im In- und Ausland durchzusetzen oder uns gegen Ansprüche zu verteidigen. Beispielsweise können wir Prozessaussichten abklären lassen oder bei einer Behörde Unterlagen einreichen. Es kann auch sein, dass Behörden uns auffordern, Unterlagen offenzulegen, die Personendaten enthalten. Dabei bearbeiten wir neben Kontaktangaben der betroffenen Personen weitere Personendaten je nach Konstellation, z.B. Angaben über Abläufe, die zu einer Auseinandersetzung Anlass gegeben haben oder geben könnten. Dabei kann es sich auch um besonders schützenswerte Personendaten handeln.

 

Zweck der Bearbeitung

Wir bearbeiten diese Personendaten für folgende Zwe >Abklärung und Durchsetzung unserer Ansprüche, wozu auch Ansprüche unserer Vertrags- und Geschäftspartner gehören können;

  • Abwehr von Ansprüchen gegen uns, unsere Mitarbeiter und gegen unsere Vertrags- und Geschäftspartner;

  • Abklärung von Prozessaussichten und anderer rechtlicher, wirtschaftlicher und sonstiger Fragen;

  • Teilnahme an Verfahren vor Gerichten und Behörden im In- und Ausland.

 

Rechtsgrundlage

Die Bearbeitung zu den genannten Zwecken kann für die Abwicklung von Verträgen erforderlich sein. Sie liegt zudem in unserem berechtigten Interesse und ggf. dem berechtigten Interessen Dritter.

6. Gestützt auf welche Rechtsgrundlagen bearbeiten wir Personendaten?

 

Je nach Zweck der Datenbearbeitung stützt sich unsere Bearbeitung von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Wir können Personendaten insbesondere dann bearbeiten, wenn die Bearbeitung:

 

  • für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen auf eine Anfrage (z.B. die Prüfung einer Kursanfrage) erforderlich ist;

  • für die Wahrnehmung berechtigter Interessen erforderlich ist;

 

Zu den berechtigten Interessen gehören unsere eigenen Interessen und Interessen Dritter. Die in Frage kommenden berechtigten Interessen sind sehr vielfältig und umfassen z.B.

 

  • Interessen im Zusammenhang mit der Lieferung von Produkten und Dienstleistungen an Dritte (z.B. beschenkte Personen);

  • das Interesse an einer guten Kundenbetreuung, der Kontaktpflege und sonstiger Kommunikation mit Kunden auch ausserhalb eines Vertrags;

  • an Werbe- und Marketing-Aktivitäten;

  • daran, unsere Kunden und andere Personen besser kennenzulernen;

  • daran, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und neue zu entwickeln;

  • an der unternehmensinternen Verwaltung und dem unternehmensinternen Verkehr, der bei arbeitsteiliger Zusammenarbeit notwendig ist;

  • an der Betrugsbekämpfung, bspw. bei Online-Shops, und der Verhinderung und Untersuchung von Delikten;

  • am Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen und Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte;

  • an der Gewährleistung der IT-Sicherheit, besonders im Zusammenhang mit der Verwendung der Webseite, Apps und anderer IT-Infrastruktur;

  • an der Gewährleistung und Organisation des Betriebs, einschliesslich des Betriebs und der Weiterentwicklung der Webseite und anderer Systeme;

  • an der Unternehmensführung und -entwicklung;

  • an der Durchsetzung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;

  • und an der Einhaltung des schweizerischen Rechts und interner Regeln.

  • auf einer wirksamen Einwilligung beruht, die nicht widerrufen wurde;

  • und/oder zur Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

 

Besonders schützenswerte Personendaten (dazu Ziffer 4 ) bearbeiten wir in der Regel nur gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung, ausser wenn die entsprechenden Daten von der betroffenen Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben wurden oder die Bearbeitung zur Rechtswahrung oder Einhaltung von Rechtsvorschriften erforderlich ist.

 

Du findest in Ziffer 5 weitere Angaben, auf welchen Rechtsgrundlagen die betreffende Datenbearbeitung typischerweise beruht. Aufgrund der Komplexität vieler Datenbearbeitungen ist es allerdings nicht ausgeschlossen, dass im Einzelfall – je nach den Umständen – auch andere Rechtsgrundlagen zur Anwendung kommen.

7. Wem geben wir deine Personendaten weiter?

 

Eine Weitergabe deiner persönlichen Informationen an andere Unternehmen erfolgt im nachfolgend beschriebenen Umfang.

 

Wir können deine Personendaten ferner an Unternehmen weitergeben, wenn wir deren Dienstleistungen in Anspruch nehmen („Auftragsdatenbearbeiter“).

 

Dabei geht es insbesondere um Dienstleistungen in den folgenden Bereichen:

 

  • Leistungen im Bereich der Unternehmensverwaltung, z.B. Buchhaltung oder Bewirtschaftung von Vermögenswerten;

  • IT-Dienstleistungen, z.B. Leistungen in den Bereichen Datenspeicherung (Hosting), Cloud-Dienste, Versand von E-Mail-Newslettern, Datenanalyse und -veredelung etc.;

  • Alle Dienste von WIX und deren ausgewählten Dienstleister und Partnerunternehmen;

  • Beratungsdienstleistungen, z.B. Leistungen von Steuerberatern, Rechtsanwälten, Unternehmensberatern, Beratern im Bereich Personalgewinnung und -vermittlung;

  • Funktionen sozialer Medien und Seiten mit Frames, wie z.B. Facebook Connect oder Google Sign-in

 

In Einzelfällen ist es zudem möglich, dass wir Personendaten an andere Dritte auch zu deren eigenen Zwecken weitergeben, z.B. wenn wir zu einer Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind. In diesen Fällen ist der Empfänger der Daten datenschutzrechtlich ein eigener Verantwortlicher.

 

Das betrifft z.B. die folgenden Fälle:

 

  • Wir können deine Personendaten Dritten offenlegen (z.B. Gerichten und Behörden in der Schweiz und im Ausland), wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Wir behalten uns die Bearbeitung deiner Personendaten zudem vor, um einer gerichtlichen Verfügung nachzukommen oder Rechtsansprüche geltend zu machen bzw. abzuwehren oder wir es aus anderen rechtlichen Gründen für notwendig halten. Dabei können wir Personendaten auch anderen Verfahrensbeteiligten bekanntgeben.

  • Wenn wir Forderungen gegen dich an andere Unternehmen, wie z.B. Inkassounternehmen übertragen.

 

Wix trägt die Verantwortung für personenbezogene Daten, die es im Rahmen des Privacy Shield erhält und anschließend an Dritte weitergibt, wie in den Privacy-Shield-Grundsätzen beschrieben. Insbesondere bleibt Wix im Rahmen der Privacy-Shield-Grundsätze verantwortlich und haftbar, falls von ihm mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten beauftragte Drittanbieter dies in dessen Namen auf eine Weise ausführen, die den Grundsätzen nicht entspricht.

8. Wann geben wir deine Personendaten ins Ausland bekannt?

 

Die in Ziffer 7 genannten Empfänger deiner Personendaten können sich jeweils auch im Ausland befinden – auch ausserhalb der EU bzw. des EWR. Die betreffenden Länder verfügen möglicherweise nicht über Gesetze, die deine Personendaten im gleichen Umfang wie in der Schweiz oder in der EU bzw. dem EWR schützen.

Ein Mittel zur Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzes ist z.B. der Abschluss von Datenübermittlungsverträgen mit den Empfängern deiner Personendaten in Drittstaaten, die den erforderlichen Datenschutz sicherstellen. Dazu gehören Verträge, die von der Europäischen Kommission und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten genehmigt, ausgestellt oder anerkannt wurden, sogenannte Standardvertragsklauseln. Ebenso ist die Übermittlung an Empfänger zulässig, die dem US-Privacy-Shield-Programm unterstehen. In Ausnahmefällen kann die Übermittlung in Länder ohne angemessenen Schutz auch in anderen Fällen zulässig sein, z.B. gestützt auf eine ausdrückliche Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

WIX ist gemäß des U.S.-Handelsministerium vom EU-US-Datenschutzschild (EU-US Privacy Shield Framework) und dem Swiss-US-Datenschutzschild (Swiss-US Privacy Shield Framework), im Bezug auf das Erheben, das Verwenden und die Aufbewahrung von personenbezogenen Informationen, welche von der Europäischen Union und der Schweiz in die USA transferiert werden und somit dem Datenschutzschild (Privacy Shield) unterlegen sind, ausgezeichnet.

9. Führen wir Profilierungen durch?

 

Unter „Profilierung“ verstehen wir einen Vorgang, bei dem Personendaten automatisiert bearbeitet werden, um persönliche Aspekte zu analysieren oder vorherzusagen. Wir führen oft Profilierungen durch. Wir analysieren zum Beispiel die Nutzung unserer Webseite und Apps sowie andere Transaktions- und Verhaltensdaten und treffen gestützt darauf Annahmen über deine persönlichen Interessen, Präferenzen, Affinitäten und Gewohnheiten. Weitere Angaben dazu findest du unter Ziffer 5. Diese Profilierung hilft uns dabei, unser Angebot besser auf deine individuellen Bedürfnisse auszurichten und dir möglichst nur Werbung und Angebote zu unterbreiten, die für dich tatsächlich relevant sind. Um die Qualität unserer Analysen zu verbessern, können wir auch Personendaten, die aus unterschiedlichen Quellen stammen, miteinander verknüpfen, zum Beispiel offline und online erhobene Daten sowie Daten, die über verschiedene unserer Services erhoben wurden.

 

Profilierung ermöglicht es uns zum Beispiel, dir eine individuelle Auswahl an für dich relevante Angebote zuzustellen. Du hast Recht, der Datenbearbeitung wie in Ziffer 13 beschrieben zu widersprechen, soweit die Profilierung mit Direktwerbung in Zusammenhang steht.

10. Wie schützen wir deine Personendaten? 

Wix beschäftigt Vollzeit-Sicherheitsberater, welche sich der Informationssicherheit der Nutzer widmen. 

Limmathunde.ch ist auf der Wix.com-Plattform gehostet. Wix.com stellt uns die Online-Plattform zur Verfügung, über die wir unsere Produkte und Dienstleistungen an dich verkaufen können. Deine Daten können über den Datenspeicher, die Datenbanken und die allgemeinen Wix.com-Anwendungen von Wix.com gespeichert werden. Du speicherst deine Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall.

Die Registrierung und Anmeldung bei Wix laufen über einen gesicherten Server (HTTPS/ SSL). 

Wix verwendet kryptographische Hash-Funktionen, um deine Informationen zu schützen. Dein Passwort wird als Hashwert gespeichert. Im Falle einer Sicherheitsverletzung kann dein ursprüngliches Passwort nicht auf den Servern wiederhergestellt werden.

Zudem stimmt Wix mit den Bestimmungen der Payment Card Industry Data Security Standards (PCI DSS) überein und wird als Level 1 Dienstleistungsanbieter und Händler eingestuft. Mithilfe dieses Standards kann eine sichere Umgebung geschaffen werden, um die anzugebenden Daten von Karteninhabern zu erhöhen und somit den Kreditkartenbetrug zu verringern. Wir durchlaufen regelmäßig interne Sicherheitskontrollen, um unser ISO/PCI-Zertifikat zu bewahren.

Sicherheitsrisiken lassen sich jedoch generell nicht ganz ausschliessen; gewisse Restrisiken sind meistens unvermeidbar.
 

11. Wie lange speichern wir deine Personendaten?

 

Wir speichern deine Personendaten in personenbezogener Form, solange es für den konkreten Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist, bei Verträgen in der Regel zumindest für die Dauer der Vertragsbeziehung. Wir speichern Personendaten ferner, wenn wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung haben. Das kann insbesondere dann der Fall sein, wenn wir Personendaten benötigen, um Ansprüche durchzusetzen oder abzuwehren, zu Archivierungszwecken und zur Gewährleistung der IT-Sicherheit. Wir speichern deine Personendaten zudem, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen.

 

Die Personendaten des Kundenkontos werden über die Laufzeit des Accounts gespeichert. Wird eine Löschung des Accounts beauftragt, werden die Daten über eine Auftragserteilung an Wix gelöscht.

12. Wie bearbeiten wir Personendaten von Kindern?

 

Wir bearbeiten keine Personendaten von Kindern. Sollte dies dennoch erforderlich sein, achten wir darauf, Kinder besonders zu schützen, und wenn wir bewusst Personendaten von Kindern gestützt auf eine Einwilligung bearbeiten, bitten wir die Eltern bzw. die gesetzlichen Vertreter um ihre Zustimmung. Erfolgte eine Zustimmung für ein Kind durch die Eltern oder gesetzlichen Vertreter, steht es der erwachsenen Person frei, diese Einwilligung später zu widerrufen.

 

13. Welche Rechte hast du im Zusammenhang mit der Bearbeitung deiner Personendaten?

 

Du hast das Recht, Datenbearbeitungen zu widersprechen, wenn wir deine Personendaten auf Basis eines berechtigten Interesses bearbeiten. Du kannst ausserdem Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. Werbe-E-Mails) jederzeit widersprechen. Dies gilt auch für eine Profilierung, soweit sie mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

Soweit die jeweils anwendbaren Voraussetzungen erfüllt und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, hast du zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenbearbeitung und das Recht, die von dir bereitgestellten Personendaten in einem gängigen Format zu erhalten. Du hast zudem das Recht, uns gegebenenfalls erteilte Einwilligungen zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenbearbeitung berührt wird.

 

  • Recht auf Information: Du hast das Recht, transparent, klar verständlich und umfassend darüber informiert zu werden, wie wir deine Personendaten bearbeiten und welche Rechte dir im Zusammenhang mit der Bearbeitung deiner Personendaten zustehen. Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir dieser Verpflichtung nach. Wenn du weitere Angaben wünschst, kannst du uns gerne kontaktieren.

  • Recht auf Auskunft: Du hast das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über deine  bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen. So hast du die Möglichkeit, zu prüfen, welche Personendaten wir über dich bearbeiten. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere wenn Zweifel an der Identität bestehen oder dies zum Schutz anderer Personen erforderlich ist.

  • Recht auf Berichtigung: Du hast das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden.

  • Recht auf Löschung: Du hast das Recht, die Löschung deiner Personendaten zu verlangen, wenn die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, du deine Einwilligung wirksam widerrufst oder wirksam Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt hast, oder die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, insbesondere wenn die Bearbeitung zur Ausübung der freien Meinungsäusserung oder zur Wahrnehmung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Du hast unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung deiner Personendaten eingeschränkt wird. Das kann zum Beispiel heissen, dass Personendaten (vorläufig) nicht weiter bearbeitet oder dass veröffentlichte Personendaten (vorläufig) von einer Webseite entfernt werden.

  • Recht auf Datenübertragung: Du hast das Recht, von uns die Personendaten, welche du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten Format zu erhalten, sofern die konkrete Datenbearbeitung auf deine Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

  • Widerrufsrecht: Soweit wir deine Personendaten auf Basis einer Einwilligung bearbeiten, hast du das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt jeweils nur für die Zukunft; in der Vergangenheit auf deine Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten werden durch deinen Widerruf nicht unrechtmässig.

 

Bitte kontaktiere uns unter der in Ziffer 2 aufgeführten Adresse, wenn du eines der oben genannten Rechte ausüben willst oder wenn du Bedenken bezüglich unserer Bearbeitung der Personendaten hast. Es steht dir ausserdem frei, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung deiner Personendaten Beschwerde einzureichen, wenn du der Ansicht bist, dass die Datenbearbeitung gegen geltendes Recht verstösst. Zuständige Aufsichtsbehörde in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

14. Wie kannst du uns kontaktieren?

Wenn du Fragen oder ein Anliegen zu dieser Datenschutzerklärung oder die Bearbeitung deiner Personendaten hast, kannst du uns gerne schriftlich oder telefonisch kontaktieren:

 

Limmathunde

Carmelo Calí

Titlisstrasse 8

5430 Wettingen

Switzerland

 

+41 79 294 04 02

carmelo@limmathunde.ch

 

Über diesen Kanal sind wir am besten in der Lage, dein Anliegen zu bearbeiten.

 

15. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung kann im Lauf der Zeit angepasst werden, insbesondere wenn wir unsere Datenbearbeitungen ändern oder wenn neue Rechtsvorschriften anwendbar werden. Wir informieren Personen, deren Kontaktangaben bei uns registriert sind, bei erheblichen Änderungen aktiv über solche Änderungen, wenn das ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist. Generell gilt für Datenbearbeitungen jeweils die Datenschutzerklärung in der bei Beginn der betreffenden Bearbeitung aktuellen Fassung.

Version 1.0 / 30. September 2019

Kontakt

ccf Logo Netzwerk Mitglied klein.jpg

Limmathunde, Carmelo Calí
zertifizierter & qualitätsgeprüfter Trainer mit Zusatzqualifikation in Welpen- & Junghundebegleitung cumcane familiari®

Moderne & professionelle Hundeschule für das ganze Limmattal mit Sitz in Wettingen